опубликовано: 28.09.2023
В grandMA2 в режиме редактирования содержимого секвенции (таблица со всеми CUE) у каждой CUE есть вариант выбора расширенного режима её работы - MODE. При попытке отредактировать значение мы увидим маленькое окно со следующим набором пунктов:
Официальный мануал почти ничего не говорит про эти самые режимы, а то, что в нём написано, без примеров непонятно было даже мне, поэтому я изучил кучу документации, форумов, видео на ютубе, провел огромное количество экспериментов и теперь готов поделиться этой информацией со всеми.
Заметка рассчитана на опытных пользователей grandMA2 и в первую очередь будет полезна театральным художникам по свету, так как позволяет оптимизировать свою работы с большими cue-листами.
Будьте осторожны с выбором режимов, так как они могут полностью изменять функциональность воспроизведения: переопределение приоритетов, остановка трекинга, выключение секвенции и т.д.
Все приведенные ниже примеры показаны на секвенциях с включенным трекингом!
Режим, который не делает ничего специфического, служит для отключения последующих режимов. Является дефолтным при записи CUE.
Название режима переводится как “Утверждать”, т.е. световая картинка, которая есть в определенной CUE секвенции с трекингом будет выглядеть так, как мы ожидаем, несмотря на то, что кто-то другой в пульте может её изменить.
Одно из практических применения этого - “быть выше” LTP-приоритета других экзекьютеров с такими же приборами, как в CUE, к которому он применяется. Давайте разберем подробнее, у нас есть два экзекьютора со следующими CUE:
Первый:
Второй:
Сценарий использования будет следующий:
А теперь давайте для CUE 3 из секвенции на втором экзекьюторе поменяем режим на Assert. Тогда поведение трекинга и приборов немного преобразится:
Отменяются только уже запущенные экзекьюторы! Если находиться на CUE 3 второго эекзекьютора и запустить первый эекзекьютор, то конечно же он спокойно перекроет значение диммера, и яркость приборов станет 10%.
Этот режим CUE в grandMA2 работает аналогично предыдущему, за исключением того, что он учитывает время. Давайте разберем подробнее, у нас есть два экзекьютора со следующими CUE:
Первый:
Второй:
Сначала рассмотрим вариант использования экзекьюторов без применения X-Assert:
Если для CUE 2 у первого экзекьютора применить режим X-Assert, тогда поведение трекинга будет выглядеть следующим образом:
Если в данном примере применить обычный Assert вместо X-Assert, то при включении CUE 2 у первого экзекьютора приборы будут плавно вставать в позицию, а вот к значению диммера 100% вернутся моментально.
При переходе на CUE, у которой стоит такой режим вся секвенция выключается.
Для примера создадим секвенцию из трёх CUE:
Мы точно знаем, что на CUE 3 нам необходимо иметь диммер в значении 100%, а позицию “45”. Такой мы видели световую картину при записи CUE. Чтобы получилось так, как мы хотим, можно прервать трекинг на этой самой CUE 3, выставив режим Break.
После выставления этого режима, если какой-то из параметров приборов CUE 3 будет изменен в будущем в предыдущих CUE, то в CUE 3 явно пропишется то значение, которое было в ней по трекингу до изменений.
Например, мы выставляем режим Break для CUE 3, а после этого меняем в первой CUE значение диммера на 50%. В итоге при воспроизведении секвенции получится следующее:
При установке этого режима в секвенции в списке CUE появляется белая линия, которая показывает на каком элементе списка произойдет прерывание трекинга.
Для примера создадим секвенцию из трёх CUE:
И для первого CUE зададим большое время FADE, например, 20 секунд.
Теперь если запустить секвенцию, то в первой CUE начнет плавно прибавляться диммер от 0% до 100% в течение 20 секунд, но мы не дожидаясь этого переключаемся на вторую CUE - приборы встают в позицию “45”, а диммер продолжает разжигаться.
Не дожидаясь его полного включения переключаемся на CUE 3 - теперь у нас ещё и добавился розовый цвет, а диммер по-прежнему продолжает разжигаться.
Давайте представим себе задачу:
Независимо от того, дождались мы полного включения по диммеру или нет, при переходе на CUE 3 диммер обязательно должен быть включен на 100%.
X-Break как раз позволяет нам её решить. Если для CUE 3 установить такой режим работы, то независимо от того, успели ли завершиться все тайминги предыдущих CUE - они будут принудительно завершены, как будто мы перед переходом на CUE 3 дождались полного включения диммера.
При этом полностью сохраняется поведение режима Break, т.е. если какой-то из параметров приборов CUE с этим режимом будет изменен в будущем в предыдущих CUE, то в CUE с этим режимом явно пропишется то значение, которое было в ней по трекингу до изменений.
посмотрите другие заметки на главной,
а ещё я делаю полезные приложения и плагины